Settore Alimentare

Pageambiente offre alle aziende del settore alimentare un servizio di consulenza in materia di igiene e sicurezza alimentare e il supporto professionale adeguato nella gestione dei rischi lungo tutta la filiera produttiva.

IGIENE E SICUREZZA ALIMENTARE

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VALUTAZIONE RISCHI SPECIFICI

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SICUREZZA SUL LAVORO

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Valutazione igiene e sicurezza alimentare

Sono oggetto di valutazione inerente all’Igiene alimentare e implementazione del piano HACCP tutte quelle aziende che producono e/o lavorano prodotti alimentari, sia freschi che confezionati, a lunga conservazione o pronti al consumo.

La molteplicità di processi all’interno di queste aziende si traduce in una serie di punti critici che devono essere valutati e gestiti, per la realizzazione di prodotti sicuri per il consumatore.

Pageambiente offre alle aziende alimentari i seguenti servizi:

  • Consulenza in materia di igiene dei prodotti alimentari;
  • Redazione del Piano di Autocontrollo sugli alimenti in linea con la normativa Haccp;
  • Analisi di Shelf Life;
  • Campionamenti e analisi acqua potabile, alimenti, tamponi di superficie, aria in merito all’igiene dei prodotti alimentari.

La normativa europea sul rischio alimentare

Al fine di valutare tutti gli aspetti legati all’igiene e alla sicurezza alimentare, in sede di valutazione del rischio i consulenti di Pageambiente tengono conto di quanto stabilito dai regolamenti europei di riferimento ovvero:

  • regolamento CE 852/2004: definisce i requisiti igienici che devono essere rispettati in tutte le fasi della filiera ovvero produzione, lavorazione, confezionamento, distribuzione, deposito, vendita e somministrazione;
  • regolamento 178/2002: stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare

Tali regolamenti, a cui si affianca poi la normativa nazionale, costituiscono la base per la definizione dei protocolli Haccp aziendali, ovvero tutti gli obiettivi che le aziende devono perseguire ogni giorno in materia di sicurezza alimentare al fine di prevenire l’insorgere di problemi igienico sanitari.

Valutazione dei rischi specifici

Pageambiente si occupa dell’analisi e della valutazione dei rischi specifici al quale sono espositi ogni giorno gli operatori del settore alimentare ovvero:

  • rischio movimentazione manuale dei carichi;
  • rischio vibrazioni derivante dall’utilizzo di muletti, autocarri, carrelli elevatori;
  • rischio biologico;
  • rischio rumore.

Sicurezza sul lavoro industrie alimentari

Pageambiente affianca le aziende del settore alimentare nella gestione di tutte le pratiche relative alla sicurezza sul lavoro attraverso i seguenti servizi:

  • consulenza in materia di sicurezza sul lavoro;
  • redazione del documento di valutazione dei rischi;
  • RSPP in outsourcing.

Anche per questo settore Pageambiente organizza corsi di formazione e aggiornamento sulla sicurezza sul lavoro primo soccorso e antincendio.

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