MANUALE DI AUTOCONTROLLO HACCP

Pageambiente supporta le aziende nell’elaborazione e nella gestione del Manuale di Autocontrollo HACCP.

Home 9 Consulenza Haccp ed Igiene Alimentare 9 Manuale di Autocontrollo HACCP

Che cos’è il manuale di autocontrollo Haccp e quando è richiesto

Per prevenire la nascita e lo sviluppo di problemi igienico – sanitari gli operatori del settore alimentare (OSA) sono obbligati ad osservare quanto previsto dall’ Haccp che permette di controllare l’operato degli addetti durante la fase di produzione, manipolazione e vendita dei prodotti alimentari.

 

Le differenze tra Sistema Haccp e il concetto di Autocontrollo

Il concetto di autocontrollo rappresenta di fatto l’obbligo da parte degli operatori del settore alimentare di verificare che vengano rispettare tutte le regole di igiene e sicurezza alimentare a qualsiasi livello della filiera.

Al contrario il sistema Haccp è il mezzo che gli operatori hanno per esercitare questo controllo.

Per dimostrare che il sistema Haccp viene applicato gli OSA sono tenuti a elaborare un Manuale detto di Autocontrollo relativo alle pratiche di produzione, somministrazione e vendita degli alimenti.

Sono obbligate a redigere il manuale di autocontrollo Haccp tutte le organizzazioni industriali dove vengono lavorati, depositati, confezionati ed imballati prodotti alimentari.

Il manuale di autocontrollo deve opportunamente essere aggiornato; sulla base delle attività di verifica stabilite con il proprio consulente devono poi essere compilati moduli specifici che andranno a comporre il manuale stesso.

 

Come gestire il Manuale di autocontrollo HACCP

Il manuale di autocontrollo HACCP aiuta l’impresa a dimostrare di aver operato mediante un sistema di igiene e sicurezza alimentare in grado di minimizzare i rischi e di prevenire tutte le cause che possono originare non conformità.

Il responsabile del piano di autocontrollo, indicato nel presente manuale, è tenuto ad organizzare ed implementare il piano HACCP richiedendo, quando necessario, un supporto di tipo tecnico e scientifico esterno oltre alla partecipazione attiva di tutto il personale dirigente e non.

Ogni azienda e attività commerciale, in base all’attività svolta, ha delle esigenze differenti in materia di igiene e sicurezza alimentare e, di conseguenza, delle disposizioni specifiche da rispettare in sede di elaborazione del proprio Manuale di Autocontrollo Haccp.

I 7 principi fondamentali per l’elaborazione del Manuale

Per elaborare correttamente il manuale di igiene e sicurezza alimentare è opportuno rispettare 7 principi:

  1. individuare tutti i pericoli lungo la filiera e analizzare i rispettivi rischi;
  2. stabilire i punti critici di controllo;
  3. stabilire dei limiti critici;
  4. definire ed organizzare le attività di monitoraggio sulla base di rilevazioni manuali o valutando specifici parametri;
  5. identificare le azioni correttive per tutti i punti critici rilevati in base ai limiti prestabiliti;
  6. definire le attività di verifica necessarie per accertare l’efficacia delle misure correttive adottate;
  7. gestire in modo accurato la relativa documentazione.

 

Manuale di Autocontrollo Haccp e sanzioni

Il D. Lgs. 193/2007, in attuazione della Direttiva Europea 2004/41/CE prevede una serie di sanzioni economiche di diversa entità quando non vengono prontamente rispettate le regole in materia di igiene e sicurezza alimentare.

Sono previste tre differenti tipologie di sanzioni di tipo pecuniario ed amministrativo quando:

  • non vengono osservate procedure di autocontrollo secondo i principi Haccp;
  • mancata o inesatta applicazione del piano di autocontrollo Haccp;
  • correzione entro i termini di inadeguatezze relative alle procedure ed ai requisiti.

SCOPRI TUTTI I SERVIZI PER L'IGIENE ALIMENTARE:

 

»  IGIENE ALIMENTARE


»  MANUALE DI AUTOCONTROLLO


»  LABELING ED ETICHETTATURA


»  ANALISI MICROBIOLOGICHE E CHIMICHE