Il sistema HACCP (Hazard Analisys e Critical Control Point) costituisce l’insieme delle normative comunitarie che regolamentano il settore alimentare e definisce gli obiettivi che le aziende devono perseguire in materia di sicurezza alimentare al fine di:
prevenire la nascita di problemi di tipo igienico e sanitario;
controllare che, durante le fasi di produzione, manipolazione e vendita degli alimenti, gli addetti rispettino tutte le disposizioni previste dalla normativa europea di riferimento.
Il rispetto della normativa viene dimostrato tramite specifica documentazione che può essere ottenuta attraverso la realizzazione del Manuale di Autocontrollo HACCP che descrive le azioni ed i controlli necessari per una corretta gestione della fase produttiva, di trasporto e della relativa fase di vendita dei generi alimentari.
A chi si rivolge la consulenza HACCP
Il Regolamento CE 852/2004, CE 178/2002 e s.m.i. è rivolto a tutte quelle aziende produttrici di alimenti e bevande che immettono sul mercato i propri prodotti.
Cosa deve fare l’azienda
Piani di autocontrollo personalizzati
- Predisposizione del Piano di Autocontrollo HACCP;
- Predisposizione di un sistema di gestione di Autocontrollo HACCP all’interno dei punti vendita di proprietà e in franchising, in modo da garantire un’uniformità di gestione e metodiche;
- Compilazione di procedure personalizzate e specifiche redatte sulla base delle reali lavorazioni effettuate in azienda (es. frittura, gestione del pericolo fisico, trasporto di alimenti deperibili e non ecc.);
- Sistemi di autocontrollo speciali, come quelli per il THC (rivolti ai venditori di alimenti a base di canapa che includono il controllo per la determinazione analitica dei tenori di THC).
Elaborazione della Scheda tecnica dei prodotti alimentari
- Creazione di schede tecniche di prodotto complete di tutte le informazioni inerenti alle caratteristiche chimico-fisiche e nutrizionali.
Attività di Auditing interno ed esterno
- Audit interno di verifica della corretta gestione del manuale di autocontrollo, con aggiornamento in materia igienico-sanitaria con spiegazioni, chiarificazioni e risposte personalizzate in base alle caratteristiche della propria attività ed alle proprie esigenze.
- Audit esterno che viene effettuato sia ai fornitori che ai punti vendita di proprietà e in franchising.
Assistenza nel dialogo con gli organismi di controllo
- Assistenza in occasione di visite ispettive e/o verbali (AUSL, NAS ecc);
- Pratiche per SUAP: affiancamento delle aziende nella domanda presso il comune di competenza delle domande per la registrazione di inizio attività o per modifiche di tipo produttivo e/o strutturale;
Assistenza e supporto per ottenimento del Bollino CE.
Gestione degli Allergeni
- Elaborazione come da norme vigenti dei supporti (registro, libro ingredienti ecc.) su cui indicare alla clientela gli allergeni presenti nelle preparazioni;
- Indicazione corretta in etichetta della presenza degli allergeni tra gli ingredienti o come tracce.
Analisi sulle materie prime, sui prodotti finiti e sugli ambienti di lavoro
- Determinazione analisi fisiche mediante termometri tarati per la verifica dell’efficienza di controllo della temperatura di attrezzature sia per il caldo che il freddo;
- Analisi di matrici alimentari per controllo microbiologico nel rispetto della catena del freddo o del caldo;
- Analisi di matrici acquose (analisi chimiche e microbiologiche per erogatori acqua alla spina);
- Esecuzione di tamponi di superficie per la verifica dell’efficacia delle pulizie e dell’igienizzazione delle superfici di lavoro;
- Studi di shelf-life di prodotto.
Labeling ed Etichettatura
- Elaborazione mediante supporto software certificato dei valori nutrizionali presenti negli alimenti, come indicato dal Reg. 1169/2011;
- Validazione delle etichette già in uso in azienda e relativa evidenza delle non conformità mediante relazione tecnica;
- Elaborazione come da norme vigenti di etichette, riportanti tutte le disposizioni del Reg. 1169/2011 (ingredienti, allergeni, data di scadenza ecc.).
Assistenza sulla sicurezza dei Materiali a contatto con gli alimenti (MOCA)
- Elaborazione delle dichiarazioni di conformità in cui si evidenziano le specifiche tecniche del materiale destinato al contatto con alimenti;
- Manuali di autocontrollo HACCP per le aziende che producono, trasformano, stoccano o trasporta materiali a contatto con alimenti;
- Analisi di laboratorio per verifica del rilascio di sostanze nocive, come da normativa.
Pageambiente S.r.l. può supportarvi negli adempimenti degli obblighi normativi sopra specificati e all’attuazione degli obblighi documentali e burocratici previsti dalle leggi vigenti in materia. Inoltre possiamo effettuare attraverso il laboratorio accreditato del Gruppo CSA S.p.A. anche tutte le analisi necessarie.
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